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O dia de São Martinho é celebrado em vários países europeus, no entanto esta tradição varia em cada um deles. Em Portugal é uma tradição antiga celebrar esta data com um magusto, provando a água-pé e a jeropiga (os mais crescidos), tal como diz o ditado popular:“no dia de São Martinho, vai à adega e prova o vinho”.

Esta tradição celebra-se após as vindímas que ocorrem em setembro e outubro, quando o vinho entretanto já está pronto para se provar.

Acredita-se que a tradição do magusto é muito antiga e tem origem na celebração do Dia de Todos os Santos. Antigamente, nesse dia faziam-se fogueiras, onde se assavam as castanhas. Em Espanha, por exemplo, não se comem castanhas, mas porco que foi propositadamente morto para esse dia.

Diz-se também que a origem do magusto está relacionada com as oferendas que se faziam aos familiares que já tinham morrido. Então, à meia-noite, preparava-se uma mesa com castanhas para os mortos virem comer. Obviamente, que ninguém comia essas castanhas!                                

6.º B (texto coletivo)

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publicado às 10:27



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